学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期:2023-04-23

江中新闻网讯(记者 韩慧玲)4月23日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求。党委书记徐兰宾主持会议,学校领导朱卫丰、章德林、刘潜、邹健生、杜建强、陈焕文、朱根华、严小军,党委委员聂国林、薛铁瑛、郑晴、徐道富出席学习会,各基层党组织书记列席会议。

省委主题教育第十一巡回指导组组长喻晓社,巡回指导组成员尹文旺、黄蓉出席了学习会。

会议邀请学校马克思主义学院院长胡伟菊作“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求”专题辅导报告。

徐兰宾在会上带头交流发言。他表示,开展主题教育,加强思想理论武装,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,是百年大党永葆生机活力的关键所在。我们要深刻认识高度重视思想建设是我们党的优良传统,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是我党必须长期坚持并不断发展的指导思想,深刻认识世界百年未有之大变局是开展主题教育鲜明的时代背景,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题能力,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

徐兰宾强调,要紧紧围绕主题教育总要求和根本任务,坚持统筹兼顾,把握好“三个结合”,确保主题教育取得实实在在成效。坚持把主题教育与落实立德树人根本任务有机结合,将主题教育贯穿到立德树人全过程,始终坚持“为党育人、为国育才”,把主题教育的成果转化为教书育人的生动实践。坚持改造主观世界与改造客观世界相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,准确把握事物发展变化的趋势,不断创新工作举措,应对变局、突破困局、推动发展。坚持整体推进与精准发力相结合,既要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,又要大兴调查研究,针对发展所需、改革所急、基层所盼、师生所向的问题精准发力,自觉运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。

徐兰宾强调,要坚持学思用贯通、知信行统一,在“以学铸魂”上下真功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导广大师生从思想上正本清源、固本培元;在“以学增智”上下硬功夫,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和实践要求以及贯穿其中的立场观点方法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作;在“以学正风”上下狠功夫,大兴调查研究之风,持续纠治“四风”,以党的优良作风带动学校校风、教风、学风建设;在“以学促干”上下实功夫,主动对标国家“双一流”建设、国家中医药综合改革示范区建设、中医药强省建设的目标任务,扛起新使命、拿出新举措、取得新突破,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效。

徐兰宾强调,这次主题教育时间紧、任务重、要求高。全校各级党组织要把主题教育作为当前重大政治任务,高度重视,精心组织实施,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来、把破和立统一起来,确保圆满完成主题教育各项任务。要发挥“关键少数”作用,学校党委领导班子成员和处级干部要以更高标准、更严要求,发挥领学促学的“头雁效应”;要强化组织协调,各个工作组要细化职责、强化协同,做到既明确各自职责,责任到人、落实到位,又注意密切配合,积极联动、形成合力。要结合学校办学特点,发挥学校自身优势,在高质量完成规定动作的基础上,又要做好做实自选动作。要结合重点任务,把开展主题教育与贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,与落实立德树人根本任务、办好人民满意的高等教育结合起来,与落实省委巡视反馈问题整改结合起来,与学校中心工作结合起来,同部署、同谋划、同推进,做到两手抓、两促进。要压实工作责任,全校各级党组织要按照学校党委统一部署要求,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,扎实深入开展好主题教育,牢固树立上下“一盘棋”思想,坚决避免“上热中温下冷”现象。

会上,朱卫丰、章德林、刘潜、邹健生、朱根华、严小军分别结合主题教育要求、学习主题和分管工作作了交流发言。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富