发布日期:2023-05-08

江中新闻网讯(记者 杨清跃)5月8日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班。党委书记徐兰宾在开班式上作专题党课报告。他强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通,做到知信行统一,教育引导党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,以高质量的主题教育推动学校各项事业高质量发展。

省委第十一巡回指导组组长喻晓社到会指导读书班开班式,党委副书记、校长朱卫丰主持,学校领导班子成员、全体副处级以上干部参加开班式。

徐兰宾指出,在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策部署,是全面贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。举办主题教育读书班,是抓好主题教育理论学习的重要形式,各级领导干部要以身作则,先学一步、深学一层,做到思想到位,夯实科学理论之基,为高质量开展好主题教育打牢坚实基础。

徐兰宾结合学校当前发展实际和自身学习体会,重点从思想建党、时代要求、与时俱进、自我革命等方面深入阐释了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义;从“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义和实践要求。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站在新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深学笃行中不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,凝心聚力奋进新征程建功新时代谱写新篇章。

徐兰宾坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,联系学校办学实际,从五个方面对以推动学校高质量发展的实际成效检验主题教育成果进行了阐释。他强调,坚持在站稳政治立场,把牢政治方向,铸牢政治忠诚上持续发力,以一流党建引领一流事业发展。着力增强各级党组织的政治功能和组织功能,加强干部队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展,推动学校党的建设和思想政治工作与教育教学、改革发展等工作深度融合。坚持在站稳人民立场,顺应师生期望,尊重师生创造上持续发力,努力办好人民满意的高等教育。坚持“四个面向”,落实“四个回归”,全面提高人才培养质量,深化办学体制和教育管理改革,以人民群众需求、师生关切牵引创新发展、用群众评价衡量办学成效,不断提高教育教学质量和学校各项事业高质量发展。坚持在强化政治担当,坚守为党育人、为国育才初心使命上持续发力,努力培养堪当大任的时代新人。持续推动新形势下学校思政工作改革创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想启智润心、培根铸魂,积极帮助青年学生深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义和实践要求,厚植他们爱党爱国爱社会主义的情怀。坚持在强化问题导向,深入调查研究,全力抓好整改上持续发力,推动学校各项事业高质量发展。以“解剖麻雀”的思维、“望闻问切”的方式,围绕基层最关心、师生群众最关注的问题,开展调查研究,查实情、出实招、下实功、见实效。坚持在勇于自我革命,深化作风建设,一体推进“三不腐”上持续发力,营造风清气正的政治生态。坚持猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,大力弘扬党的优良作风,传承红色基因,努力营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。

徐兰宾强调,全校各级党组织要按照学校党委统一部署,把主题教育作为当前的重大政治任务,与深入学习习近平总书记关于教育和中医药的重要讲话和指示精神、习近平总书记视察江西的重要讲话精神结合起来,切实把学和做结合、查和改贯通、破和立统一,把理论学习贯穿主题教育全过程,抓实抓细各项工作落实,压紧压实各项工作责任,“关键少数”要发挥“头雁效应”,全校上下要牢固树立“一盘棋”思想,努力把学校第二次党代会擘画的宏伟蓝图细化为具体的“施工图”、转化为学校发展“实景图”,确保我校主题教育高标准起步、高效能推进、高质量完成各项任务。

稿件来源:党委宣传部

部门审核:徐道富