学校暑期社会实践队在上饶市开展中医药特色社会实践调研

发布日期:2023-08-04

江中新闻网讯(通讯员 宋志坚 简建辉)7月以来,来自药学院、临床医学院、针灸推拿学院的10位同学组建了“康健愈安寻药小分队”暑期社会实践服务队,在指导老师的带领下,围绕“上饶市两县两区民间中医药使用情况调研”的选题,深入上饶地区的社区、乡村、诊所、卫生院、中药材种植基地等广泛开展调研,实地感悟乡村振兴的时代伟力和中医药事业的深厚底蕴,切实增强同学们学好中医药、用好中医药、服务好基层卫生健康的信心和决心。

走进社区、农村,助力乡村振兴

在广丰区湖丰镇,同学们运用所学专业知识,为村民开展了“望诊小知识”“肩背部推拿放松小技巧”等通俗易懂、简便实用的中医药知识宣讲,并发放了中医科普知识宣传册,为居民送上了中药凉茶、中药香囊、藿香正气水等防暑降温物品,用实际行动为乡村振兴贡献青春力量。

走进诊所、医院,感悟医者仁心

广丰区的乡村诊所、卫生院、区中医院,信州区的中医馆、市人民医院,玉山县的中医院、老军医家里……每到一处,同学们都深入当地医疗场所访谈医疗从业人员,详细了解他们的从业经历、临床经验、心得体会和中医药开展应用情况,切实感悟基层中医药人严谨求实的治学精神和服务一方百姓的医者仁心。

走进基地、药企,体察百草药性

在德兴市掌叶覆盆子种植基地、在大茅山黄精种植园区、在玉山县金银花种植农场,同学们不畏酷暑,顶着烈日,深入田间地头了解中药材种植情况,详细了解中药材的功效主治、种植管理过程、采收时期、炮制工艺、市场价格、开发应用情况等信息;服务队还来到江西天之海药业股份有限公司,观摩药物生产的提取工艺和流程。通过亲身体察中药种植采收生产的不易、感知中药的醇厚药性,提升同学们对中药的综合认知。

走进红色展厅、博物馆,传承红色精神

上饶是一片红色的土地,留下了无数的红色足迹。在德兴市中医药博物馆、湖丰镇党史教育展厅,同学们深入学习了革命战争年代中草药服务红军战士以及上世纪70年代北京医疗队中医药专家在德兴开展科研、教学、诊疗的故事,深切体悟“红医”的高尚医德医风,让红色精神代代相传。

部门审核:胡海生